Utilità

Detox di primavera? Ti basta solo il cibo di stagione!

 

Tutti parlano di detox di primavera in vista dell’estate, ti propongono bevande e intrugli miracolosi. Ma se la soluzione fosse già nella naturale stagionalità del cibo?

Cibo fresco e di stagione, sempre la soluzione migliore.

È già iniziato l’incubo propagandistico della prova costume? Sì, vero?

Ti sono già arrivate 1754 email con la soluzione imperdibile, unica, fantastica, rivoluzionaria per fare il famoso detox di primavera e: perdere 20 kg in 3 ore, avere un corpo da sballo quest’estate, eliminare ogni traccia di liquidi nel tuo corpo, compresi quelli buoni…

Sì, ovviamente sto esagerando esasperando titoli e promesse. Ma il senso è quello. 

Intrugli, beveroni, goccine, spacciati come pozioni magiche ma che di magico, poi, non hanno nulla. 

ATTENZIONE! Non sto dicendo che non funzionino, che non aiutino. Sto dicendo che non sono la soluzione se, a monte, un processo di voglia di cambiare qualcosa nella tua vita non parte da te e dalle tue abitudini, nell’alimentazione in primis, e in come e quanto ti muovi poi. 

Ne ho parlato spesso, in tante salse, anche sui social. 

Il DRENANTE non ti serve a una cippa di niente, se non idrati prima bene il tuo corpo con l’unico liquido che gli serve: l’ACQUA! 

Dei drenanti, di come funzionano e di come puoi utilizzarli, dell’acqua, di quanta berne e perché ne ho parlato in questo post su Instagram, lo trovi qui.

In pratica, sì, ti sto dicendo che non ti servono i drenanti, se non bevi abbastanza e mangi le patatine fritte. E, no, non sono brutale, sono severa, ma giusta 😉 

L’integrazione (che integra, appunto) è di supporto, viene in aiuto, ma prima dobbiamo mettercela noi. Ci sono integratori che funzionano, che servono, altri proprio no! 

Prendere il magnesio (quello buono) nei 10 gg a cavallo del ciclo è un’ottima soluzione per tenere sotto controllo la ritenzione idrica. Gli omega 3 se non mangi abbastanza fonti naturali di questo componente anche. Spararsi pillole di garcinia della Cambogia e altre alghe dei miracoli sono solo soldi buttati, se non regoli prima la tua alimentazione. Ecco la differenza. 

Tanto colore: la primavera risveglia la natura!

Perché sento proprio come il bisogno fisico di fare detox in primavera? 

Ok Silvia, mi dirai tu, quindi adesso che ho capito che posso cestinare tutte quelle 1754 email, questo detox di primavera di cui, obiettivamente, sento anche il bisogno, come me lo faccio? 

È vero, ne senti il bisogno ed è giusto che tu lo possa assecondare. La sensazione che il tuo corpo ti rimanda è più che normale. Questo perché il nostro organismo ha bisogno di fare reset/refresh qualche volta…e, guarda caso, al cambio di stagione. 

Questa necessità è ancora più sentita nel cambio di stagione tra inverno e primavera per due motivi principali:

  • la primavera è rinascita, non per nulla
  • col cambio dell’ora ci sentiamo in “debito di energia”. Abbiamo bisogno di ricaricare.

NON CERCARE IL FREDDO PER IL LETTO, come direbbe mia nonna! 

E, si sa, quante ne sanno le nonne! 

Detox, depurazione…oggi li chiamiamo così. In realtà, è un semplice andare al passo con la naturale stagionalità della natura. È che noi umani, ormai, abbiamo distorto tutto. Ritmi, cibo che possiamo reperire etc. 

Mangiamo il mango a dicembre e il broccolo ad agosto, se vogliamo. Non ce l’ho con la globalizzazione, per carità, ha anche i suoi lati positivi. Però, per l’organismo, tutta questa reperibilità di tutto 365 gg all’anno non va bene. 

È la stessa cosa dei galli che cantano ad ogni ora del giorno. Con la luce artificiale, hanno perso il senso della sveglia! Noi siamo uguali. La depurazione la affidiamo agli intrugli perché non facciamo più il “cambio degli armadi” nella nostra dispensa. 

Una volta era normale: si mangiava quello che offriva la terra in quel momento dell’anno. La zucca d’inverno, le carote d’estate. Il pomodoro fresco nei mesi più miti e caldi, la conserva d’inverno. Questo è. 

Quello che il nostro corpo ci lancia a fine inverno è un semplice e puro segnale per dire: ehi, cambia la stagione, cambia anche tu quello che mangi. È una risposta fisiologica della saggezza del corpo umano, un’eredità dei tempi in cui non c’era tutto e sempre. 

Quindi, se vuoi fare un super detox di primavera, stare alla grande e fare una vera ricarica di energia, la cosa migliore da fare è proprio quella di mollare i cibi invernali e seguire la stagionalità di frutta e verdura! 

Basta zucca, vai di ravanelli, indivia, asparagi e carciofi, dal potere depurativo e detossinante, ad esempio (ti dice qualcosa? ;P). 

Molla con le verza, adesso tocca ai cipollotti. E via così. Rinnovare il carrello della spesa significa portare la primavera e il suo potere di rinascita nel tuo corpo in modo assolutamente naturale e fisiologico. 

E la rinascita nella stagionalità in primavera è davvero portentosa: 

  • più disponibilità, per risvegliare la nostra voglia di cambiamento e 
  • più colore nella frutta e nella verdura, proprio per sostenerci a livello di vitamine e minerali nel cambio di stagione e con preparare il corpo al grande dispendio della stagione calda (una volta era un periodo di grande lavoro fisico nei campi. La natura è un sistema perfetto, siamo noi che la distorciamo 🙁 ) 

Tutta questa scelta di verdure e frutta ti viene comodissima in cucina per poter dare via  libera a ricette salate, dolci, merende, frullati, centrifughe di ogni tipo! Ovviamente non solo per te, ma anche per i tuoi bimbi. 

Risorse utili

Se vuoi sapere quali sono i “must have” di aprile, ad esempio, e tutti i benefici di ognuno, puoi googlare: frutta e verdura di stagione di aprile e ti escono davvero tantissimi suggerimenti. Qui ti riporto quello del BLOG di Giallozafferano.it. Puoi visitare la pagina dedicata qui. – [crediti immagine: blog GialloZafferano.it]

Un’altra risorsa utilissima è il calendario di stagione di Nostrofiglio.it, dove trovi, per ogni frutto e verdura, come e quando poterlo dare al tuo bambino. Molto utile soprattutto per le mamme con bimbi in periodo svezzamento e fino ai 3 anni.  

Mangiare bene, di stagione, sì, ma anche fare movimento. In primavera viene voglia di outdoor, ne ho parlato in questo articolo la scorsa settimana qui sul blog. E, a proposito di movimento…per ottimizzare i tuoi risultati ti serve PROGRAMMAZIONE.

Scegli uno dei miei percorsi e vivi al meglio il tuo corpo in primavera…e non solo 😉

Anche per questo post siamo arrivati alla conclusione. Riassumendo, ti ho raccontato perché è importante seguire la stagionalità come funziona il nostro organismo e che, conoscendo le proprietà degli alimenti disponibili stagione per stagione, possiamo godere al massimo del cibo che mangiamo e di ottimo benessere. 

E tu? Segui già la stagionalità? Prova e vedrai che ti sentirai alla grande!

Ti aspetto nei commenti e sui social!

 

Condividere fa bene e tiene in allenamento le dita 😉

Condividi questo post sui tuoi social preferiti!

Hai già ascoltato il mio PODCAST?

Potrebbe piacerti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *