Ricette

Brownie proteico alla zucca e cacao: senza glutine, zucchero, lattosio, burro, ma troppo buono!

 

Soffice, appagante, cioccolatoso, perfetto per colazione, merenda, per i bambini. Ecco la ricetta del mio brownie proteico alla zucca e cacao.

In autunno, quando ho tanta zucca da smaltire, un buonissimo modo per utilizzarla è impiegarla per l’impasto dei dolci. La zucca riempie e ammorbidisce l’impasto, dà corpo e sapore, mantenendosi comunque delicata perché non copre o altera il sapore di ingredienti più marcati, come il cacao.

Quando ho voglia di un dolce facile, veloce e senza troppe pretese di lievitazione e bellezza nella presentazione, il brownie proteico alla zucca e cacao diventano la soluzione perfetta per accontentare la mia voglia cioccolatosa, senza appesantirmi. Il top è che piacciono molto anche ai bimbi, che trovano un’alternativa sana, buona e gustosa ai dolci confezionati, pieni di schifezze di ogni genere.

SOSTITUIRE, NON RINUNCIARE! Questo è il mio motto!

C’è sempre un’alternativa sana 😉

Ecco gli ingredienti e come si prepara, un piccolo consiglio per i nostalgici della spinta dolce nelle torte 😉 e una nota sulle tantissime proprietà della zucca gialla tonda.

INGREDIENTI PER IL BROWNIE PROTEICO ALLA ZUCCA E CACAO

  • 400 gr di zucca GIALLA TONDA (da pre-cuocere al VAPORE)
  • 200 gr di farina di riso
  • 150 gr di albume d’uovo
  • 40 ml di sciroppo Syrup MyProtein senza calorie oppure di sciroppo di agave (io LIDL)
  • 40 gr di cioccolato fondente (io cacao all’85% Vanini)
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Gocce di cioccolato fondente
  • Granella di nocciole

PROCEDIMENTO

Cuocere la zucca a vapore (io in vaporiera al microonde, potenza 800 W, 26 min) per averla bella morbida. Una volta pronta, in una terrina unire allo sciroppo e frullare tutto insieme. 

Montare a neve il bianco d’uovo finché viene bello compatto e spumoso. Unire al composto di zucca e sciroppo mescolando piano e amalgamare bene tutto. 

In un’altra terrina, unire e amalgamare la farina, il lievito, il cacao. Stemperare bene eventuali grumi. 

Unire poi tutti gli ingredienti, mescolare bene e versare il composto nello stampo rettangolare con la carta da forno. 

Il composto sarà abbastanza liquido da livellarsi da solo, semplicemente maneggiando lo stampo con le mani. 

Guarnire a piacere. Io ho usato le gocce di cioccolato e le nocciole tritate a granella, ma verrebbe buonissima anche con delle scorzette d’arancia (volendo, anche glassate nella stevia, se si ha tempo!)

Cottura

Preriscaldare il forno VENITLATO e cuocere a 180° gradi per circa 40 minuti

Consiglio

Ricordo che il brownie è un dolce “bagnato”, per cui va bene aspettarsi che lieviti, ma resta comunque pastoso e “umido”. 

Con questa ricetta il dolce si avverte solo grazie alle gocce di cioccolato. Se lo si vuole più dolce anche l’impasto, aggiungere eritritolo/stevia/zucchero di canna (50 gr), a piacere. 

Piccola parentesi salutistica sulla zucca GIALLA TONDA 

Dolce, con pochissime calorie, riempie e non ingrassa. Ha un ottimo rapporto carboidrati/proteine, infatti i suoi valori nutrizionali per 100 gr sono: 

  • 18 Cal
  • 3,5 gr di carboidrati, di cui zuccheri 2,5 gr (ma sono zuccheri buoni, solo a rapido assorbimento e sono quelli che le danno il sapore dolce)
  • 1,1 gr di proteine
  • 0,1 gr di grassi

Adatta ai diabetici,  facilmente digeribile, ha una polpa piena dalle proprietà diuretiche e regolatrici dell’intestino.  È ricca di antiossidanti, che abbassano il rischio di malattie croniche, come cancro e malattie cardiovascolari. Le principali vitamine della zucca sono vitamina A, vitamina C, vitamina E e folati, che potenziano il sistema immunitario. Favorisce la salute degli occhi e una buona vista. È largamente impiegata nella cosmesi naturale grazie alle sue azioni curative e protettive per la pelle.  I semi di zucca contengono un aminoacido, la cucurbitina in grado di paralizzare la tenia e vincere i parassiti intestinali.Non in ultima, la consistente presenza di carotenoidi, la rendono una buona alleata dell’abbronzatura (questa zucca si raccoglie da giugno, quindi è un ortaggio estivo 😉 )

Inoltre pochi sanno che alla zucca si associano anche azioni calmanti per chi soffre di problemi nervosi. I semi e la polpa hanno un’azione sedativa e ipnotica, eccellente in caso di insonnia, di dolori e infiammazioni (sopratutto delle vie urinarie).

Spero ti possa piacere e, se la provi, fammi sapere 😉

E, a proposito di alternative, di sostituire senza rinunciare, dal cibo, agli allenamenti, all’abbigliamento, a mille altre sfumature nella vita, ne parlerò anche nel PODCAST nella puntata 21, che esce giovedì! Non perdertela ^_^

 

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